jueves, 16 de febrero de 2012

Alimentación del alto rendimiento

 La alimentacion del alto rendimiento es de vital importancia para un deportista profesional. Si este no sigue estrictamente la dieta propuesta por el nutricionista, dificilmente rinda a su máximo potencial el deporte que practica, además es más propenso a lesiones y enfermedades. La clave es comer sano, comer seguido, hidratarse, recuperarse y mantener un objetivo.
 Una posible alimentación para un día cualquiera de un deportista:


Hora                    Comida
6.00                     Despertarse
6.15                     Entrenamiento
8.00 - 8.15          Tostadas grano completo / Manteca de Cacahuete / yogurt
8.30                     Batido post-entrenamiento basado en Hidratos de Carbono y proteínas.
10.30                  Cereales con arándanos (o similar) y nueces, claras de huevo revueltas con                    
                             verdura, queso bajo en grasa y el aceite de oliva.
13.30                  Sándwich de pavo con pan de grano y ensalada de espinacas (poco aliñada)
16.30                  Ciruelo con almendras crudas
19.30                  Salmón a la plancha, arroz integral, verduras hervidas, ensalada verde grande
                            poco aliñada.
20.30                  Queso bajo en grasa y ½ taza de moras (frambuesas o similar)

Todas las dietas del alto rendimiento deberían tener los siguientes nutrientes. (Las cantidades de cada nutriente varían en las personas según la edad, el sexo, la estatura, el peso, la contextura, el tipo de deporte que se practique, entre otros):
- Carbohidratos.
- Grasas.
- Proteínas.
- Vitaminas y minerales.
- Agua y electrolitos.

Una alimentación normal demanda 3 comidas al día: desayuno, almuerzo y cena. Pero una de un deportista profesional demanda de 5 a 6 comidas por día: desayuno, almuerzo, cena y meriendas que se alternan entre las tres primeras; y además, los suplementos en polvo.

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